Posteado por: censopascindoc | mayo 26, 2010

D.S. 007-98-SA. Aprueban el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas


(Fecha de Publicación: Viernes, 25 de setiembre de 1998)

 Aprueban el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas

 DECRETO SUPREMO Nº 007-98-SA

 

(*) De conformidad con la Quinta Disposición Complementaria Transitoria del Decreto Legislativo N° 1062, publicado el 28 junio 2008, se precisa que que el Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, aprobado por el presente Decreto Supremo, mantiene su vigencia, exceptuándose los artículos 88 literal c) y 93 relacionados a los productos de origen hidrobiológico, por estar regulados por la Ley Nº 28559.

 

CONCORDANCIAS:            D.S. Nº 040-2001-PE

                                   R.M. N° 1653-2002-SA-DM

                                   R.M. N° 282-2003-SA-DM

                                   R.M. N° 730-2003-SA-DM

                                   R.M. N° 615-2003-SA-DM

                                   R.D. N° 0775-2003-DIGESA-SA

                                   R.M. N° 0138-2005-ED ( Aprueban Directivas “Orientaciones para administración, funcionamiento, conducción y adjudicación de

                                   Quioscos Escolares”)

                                   D.S. N° 023-2005-AG (Aprueban Reglamento de Calidad e Inocuidad Alimentaria para los granos de arroz)

                                   R.M. N° 363-2005-MINSA (Aprueban “Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines”)

                                   R.M. N° 449-2006-MINSA (Norma Sanitaria para la aplicación del Sitema HACCP en la fabricación de Alimentos y Bebidas)

                                   D.S. N° 012-2006-SA, Art. 8 ( Reglamento de la Ley que dispone la fortificación de harinas con micronutrientes)

                                   R.M. N° 961-2006-MINSA (Disponen la publicación en el portal de internet del Ministerio del proyecto de Reglamento Técnico para la

                                   Fortificación de la Sal para Consumo Humano con Yodo y Flúor”)

                                   R.M. Nº 461-2007-MINSA (Aprueban “Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas”)

                                   R.M. Nº 0155-2008-ED (Aprueban la “Guía para el Diseño, Administración, Funcionamiento, Conducción y Adjudicación de Quioscos en

                                   Instituciones Educativas Públicas”)

                                   R.M. Nº 621-2008-MINSA (Disponen la publicación del “Proyecto del Reglamento sobre Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas, aprobado

                                   por Decreto Supremo Nº 007-98-SA”)

                                   R.M. Nº 245-2009-MINSA (Aprueban “Norma Técnica de Salud para la acreditación de inspectores sanitarios de alimentos de consumo humano”)

 

            EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

 

            CONSIDERANDO:

 

            Que la Ley General de Salud Nº 26842 establece las normas generales sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas en protección de la salud;

 

            Que para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley General de Salud, es necesario normar las condiciones, requisitos y procedimientos higiénico-sanitarios a que debe sujetarse la producción, el transporte, la fabricación, el almacenamiento, el fraccionamiento, la elaboración y el expendio de alimentos y bebidas de consumo humano, así como los relativos al registro sanitario, a la certificación sanitaria de productos alimenticios con fines de exportación y a la vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas;

 

            Que es necesario adecuar, sustituir y derogar disposiciones administrativas que no se arreglan a la Ley General de Salud y leyes conexas, con el fin de unificar y armonizar las regulaciones actuales sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas;

 

            Que con el propósito de garantizar la producción y el suministro de alimentos y bebidas de consumo humano sanos e inocuos y facilitar su comercio seguro, se considera necesario incorporar a la legislación sanitaria los Principios Generales de Higiene de Alimentos recomendados por la Comisión del Codex Alimentarius;

 

            De conformidad con lo dispuesto por la Ley Nº 26842 y los Decretos Legislativos Nºs. 560 y 584;

 

            Estando a lo previsto en el Artículo 118, inciso 8), de la Constitución Política del Perú;

 

            DECRETA:

(Solicitar el Dispositivo Legal completa a cblaskovic@ins.gob.pe)


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