Posteado por: censopascindoc | mayo 26, 2010

D.S. 007-98-SA. Aprueban el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas


(Fecha de Publicación: Viernes, 25 de setiembre de 1998)

 Aprueban el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas

 DECRETO SUPREMO Nº 007-98-SA

 

(*) De conformidad con la Quinta Disposición Complementaria Transitoria del Decreto Legislativo N° 1062, publicado el 28 junio 2008, se precisa que que el Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, aprobado por el presente Decreto Supremo, mantiene su vigencia, exceptuándose los artículos 88 literal c) y 93 relacionados a los productos de origen hidrobiológico, por estar regulados por la Ley Nº 28559.

 

CONCORDANCIAS:            D.S. Nº 040-2001-PE

                                   R.M. N° 1653-2002-SA-DM

                                   R.M. N° 282-2003-SA-DM

                                   R.M. N° 730-2003-SA-DM

                                   R.M. N° 615-2003-SA-DM

                                   R.D. N° 0775-2003-DIGESA-SA

                                   R.M. N° 0138-2005-ED ( Aprueban Directivas “Orientaciones para administración, funcionamiento, conducción y adjudicación de

                                   Quioscos Escolares”)

                                   D.S. N° 023-2005-AG (Aprueban Reglamento de Calidad e Inocuidad Alimentaria para los granos de arroz)

                                   R.M. N° 363-2005-MINSA (Aprueban “Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines”)

                                   R.M. N° 449-2006-MINSA (Norma Sanitaria para la aplicación del Sitema HACCP en la fabricación de Alimentos y Bebidas)

                                   D.S. N° 012-2006-SA, Art. 8 ( Reglamento de la Ley que dispone la fortificación de harinas con micronutrientes)

                                   R.M. N° 961-2006-MINSA (Disponen la publicación en el portal de internet del Ministerio del proyecto de Reglamento Técnico para la

                                   Fortificación de la Sal para Consumo Humano con Yodo y Flúor”)

                                   R.M. Nº 461-2007-MINSA (Aprueban “Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas”)

                                   R.M. Nº 0155-2008-ED (Aprueban la “Guía para el Diseño, Administración, Funcionamiento, Conducción y Adjudicación de Quioscos en

                                   Instituciones Educativas Públicas”)

                                   R.M. Nº 621-2008-MINSA (Disponen la publicación del “Proyecto del Reglamento sobre Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas, aprobado

                                   por Decreto Supremo Nº 007-98-SA”)

                                   R.M. Nº 245-2009-MINSA (Aprueban “Norma Técnica de Salud para la acreditación de inspectores sanitarios de alimentos de consumo humano”)

 

            EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

 

            CONSIDERANDO:

 

            Que la Ley General de Salud Nº 26842 establece las normas generales sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas en protección de la salud;

 

            Que para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley General de Salud, es necesario normar las condiciones, requisitos y procedimientos higiénico-sanitarios a que debe sujetarse la producción, el transporte, la fabricación, el almacenamiento, el fraccionamiento, la elaboración y el expendio de alimentos y bebidas de consumo humano, así como los relativos al registro sanitario, a la certificación sanitaria de productos alimenticios con fines de exportación y a la vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas;

 

            Que es necesario adecuar, sustituir y derogar disposiciones administrativas que no se arreglan a la Ley General de Salud y leyes conexas, con el fin de unificar y armonizar las regulaciones actuales sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas;

 

            Que con el propósito de garantizar la producción y el suministro de alimentos y bebidas de consumo humano sanos e inocuos y facilitar su comercio seguro, se considera necesario incorporar a la legislación sanitaria los Principios Generales de Higiene de Alimentos recomendados por la Comisión del Codex Alimentarius;

 

            De conformidad con lo dispuesto por la Ley Nº 26842 y los Decretos Legislativos Nºs. 560 y 584;

 

            Estando a lo previsto en el Artículo 118, inciso 8), de la Constitución Política del Perú;

 

            DECRETA:

(Solicitar el Dispositivo Legal completa a cblaskovic@ins.gob.pe)

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Responses

  1. SR. GUTIERREZ, GRACIAS POR SU COMENTARIO
    Aprovecho la oportunidad para informarle que somos el Centro Nacional de Salud Ocupacional y Protección del Ambiente para la Salud (CENSOPAS), que es un órgano de línea del Instituto Nacional de Salud (INS), el cual se dedica a realizar investigaciones y dar recomendaciones para la prevención de enfermedades y lesiones originadas por actividades laborales, las que pueden afectar a los trabajadores y a la comunidad. Dentro de sus principales funciones que tienen aplicación a nivel nacional, regional y local son:
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    ESTRÉS LABORAL
    El excesivo estrés laboral produce ansiedad y depresión generando diversas reacciones biológicas, psicológicas, sociales y organizacionales, informó el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud.
    http://www.periodismoenlinea.org/tecnologia/18/7933-cuidado-excesivo-estres-laboral-produce-ansiedad-y-depresion
    La invito a ingresar a la página Web del INS http://www.ins.gob.pe/portal/home, en la parte superior hay un recuadro “salud ocupacional y ambiental”, se ingresa posesionando el mouse encima de este y dando clic, en ella encontrará por ejemplo las “Guías de Evaluación Médico Ocupacional”, también hallará el Blog del CENSOPAS ingresando en el área servicios Web “Biblioteca Virtual de Salud (BVS)”, o en todo caso puede acceder también al Blog por Internet mediante la barra de dirección: http://censopascindoc.wordpress.com/2009/11/19/psicologia-laboral/, en el encontrará información sobre la Normativa de Salud Ocupacional y Ambiental centrado en la persona, como también información de psicología del trabajo, ergonomía, medicina del trabajo, higiene y seguridad, toxicología, entre otros que iremos incluyendo, agradeceríamos nos de su opinión y sugerencias al respecto, así como también que nos diga que material desearía que ingresemos sobre esta temática, le agradezco de antemano su colaboración. También la invitamos a suscribirse al Blog para que reciba las actualizaciones que se realizan

    SI REQUIEREN DE ALGUNA INFORMACION POR FAVOR AVISENME MEDIANTE MIS CORREOS. GRACIAS

    Saludos,

    Cecilia Blaskovic Huayta
    Biblioteca
    Centro Nacional de Salud Ocupacional y
    Protección del Ambiente para la Salud/
    Instituto Nacional de Salud
    Web: http://www.ins.gob.pe
    cblaskovic@ins.gob.pe
    Las Amapolas No. 350 Lince
    Teléfono: 617-6200 Anexo: 7724
    Telefax: 6176174


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